13.02.2014 видеовтсреча в гугле. Тема - структура сайтов

Привет!13-го февраля в 21:00 по московскому времени мы проведём видеовстречу, посвящённую структуре сайтов, в частности, как она позволяет решать вопросы доступности, выхода на новые рынки, контроля над дублированием контента и т.д.Вопросы можно задавать по этому адресу (где идёт и голосование по вопросам), прямо в этой ветке или на Google+.

Чтобы принять участие в видеовстрече, примите приглашение на мероприятие, опубликованное на странице Google Россия в Google+. За несколько минут до 21:00 видеовстреча начнётся и вы сможет присоединиться к ней или смотреть (и задавать вопросы!) в прямом эфире. Непосредственно во встрече смогут принять участие 9 человек, но для остальных она будет доступна в прямом эфире и в записи.
С нетерпением ждём вас!
Мария, Андрей и команда форума для веб-мастеров

В общем там было две хитрости:
1. Чтобы выкинуть страницы из индекса - их нельзя закрывать в роботс - это просто из заморозит навсегда.
Надо в начале проставить meta=noindex, и когда они из индекса выпадут - только тогда закрывать в роботс. Ну или по одному удалять через webmaster
2. Чтобы не плодить лишних ссылок в различных сортировках и тд и тп - просто выносим такие страницы на www2.mysite.ru, а его блокируем в robots.
Дешево и сердито. Canonical в этом плане хуже тем что роботу в любом случае придется его в начале просканировать, а только потом выкинуть. А лимиты на сканирование жесткие.