Восстанавливаем стандартные иконки в Windows 7

  1. Закройте все окна, и завершите все выполняющиеся программы.
  2. Выполните вот такой командный файл от имени администратора:
    @echo off
    SetLocal EnableExtensions DisableDelayedExpansion
    REG DELETE "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Icons" /f
    REG ADD "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon" /v AutoRestartShell /t REG_DWORD /d 0 /f
    taskkill /im "explorer.exe" /f
    timeout /t 5
    cd /d %userprofile%\AppData\Local
    DEL IconCache.db /a
    shutdown -l
    

Немного поясню.

  • Мы отключаем автоматический перезапуск Проводника, чтобы он не мешал нам чистить кэш иконок, используем для этого в разделе реестра HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon параметр типа DWORD со значением 0. Подробней об этом на TechNet.
  • Команды вида REG – это консольный менеджер реестра, он позволяет работать с ключами и параметрами реестра из командной строки. Reg /? откроет вам чудесный мир этой программы, если вы с ней ещё не знакомы.
  •  Мы убиваем процесс Проводника командной taskkill и удаляем кэш иконок (DEL IconCache.db) , находящийся в профиле пользователя.
  •  Текущий сеанс работы завершится, войдя в компьютер вновь, вы обнаружите, что все иконки оболочки приобрели свой стандартный облик.

Как вернуть стандартные значки, установленные при помощи файла Dekstop.ini

Технология смены иконок отлично расписана у моего коллеги Вадима Стеркина в статье "Как задать значок для папки, чтобы он отображался в любой системе", поэтому я не буду его перепечатывать. Скажу вкратце, всё, что вам нужно – это щелкнуть по папке с необычным значком правой кнопкой мыши, выбрать в меню "Свойства", перейти на вкладку "Настройка", нажать на кнопку "Сменить значок", и выбрать новый значок. Все стандартные значки вы найдете в файлах:

C:\windows\system32\shell32.dll

C:\windows\system32\imageres.dll

Впрочем, эта технология стара, как, простите, экскременты мамонта, и тоже появилась не вчера, а опять-таки в Windows 95. Читайте статью Вадима, там есть ответы на все вопросы.

Как вернуть стандартные значки, замененные при помощи пропатчивания системных библиотек

Если внешний облик вашей системы – это результат установки г-сборки Super Mega Zver Dvd 185 in 1, то переставьте систему. Серьёзно, вы же любите себя, правда? Зачем же издеваться над собой? "Автор", создавший сборку, может запросто оказаться клиническим идиотом исключить из неё критически важные компоненты ради 3х-4х мегабайт на носителе, либо для якобы ускорения работы системы, натолкать программного обеспечения, отрицательно сказывающегося на стабильности системы, а то и вовсе повредить системные файлы в процессе замены ресурсов, как я уже писал выше. Глюки гарантированы. Могу рекомендовать почитать в тему статью Вадима Стеркина "Super Mega Zver Black eXtreme 2010Edition".

Если вы установили патч очередного Кулибина на живую систему, во-первых, попробуйте связаться с автором поделия. Чем чёрт не шутит, возможно, он думает не тем, на чём сидит, и предусмотрел в своём патче механизм отката. Или хотя бы файлы бекапит.

Если ничего не выходит, пробуйте набрать в командной строке

Sfc /scannow

Sfc – это утилита проверки системных файлов, выполняющая проверку системных файлов на предмет их замены модифицированными версиями. Если она найдет такой файл, - попытается восстановить оригинал. В данном случае вам, скорее всего, понадобится установочный диск с Windows 7 (оригинальный, а не г-сборка с торрента, имейте ввиду). Подробно о использовании утилиты SFC можно прочитать на Microsoft Technet.

источник

  • александр

    Sfc /scannow самое оно.помогло